Индивидуальный предприниматель Мирзоян Элла Станиславовна
ИНН 772148209925, ОГРНИП 325774600016873
_____________________________________________________________________________
«УТВЕРЖДАЮ»
Индивидуальный предприниматель
______________ (Мирзоян Э.С.)
«01» июня 2025 г.
ПРАВИЛА
внутреннего распорядка обучающихся
1. Общие положения
1.1 Настоящие Правила внутреннего распорядка обучающихся и слушателей (далее - Правила) в Обществе с ограниченной ответственностью «ПЛАНЕТА.ПРО» (далее — «Организация») разработаны в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-03 «Об образовании в Российской Федерации».
1.2 Настоящие Правила являются локальным нормативным актом Организации, регламентирующим права и обязанности обучающихся, организацию учебных занятий, ответственность за нарушение учебной дисциплины, учебный распорядок и правила поведения, обучающихся в Организации.
1.3 Дисциплина в Организации поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников и других участников образовательного процесса. Применение физического и (или) психического насилияпо отношению к обучающимся не допускается.
2. Основные права и обязанности обучающихся и слушателей
2.1 Обучающиеся и слушатели Организации имеют право:
2.1.1. Своевременно получать информацию о требованиях к прохождению промежуточной аттестации, критериях оценивания, а также полную и достоверную информацию об оценке своих знаний;
2.1.2 Своевременно получать информацию о расписании учебных занятий, о графике прохождения промежуточной аттестации, а также другую необходимую обучающимся информацию по организации и планированию учебного процесса;
2.1.3. Пользоваться учебно-методическими материалами, размещенными на электронных образовательных ресурсах Организации.
2.1.4. На освоение наряду с учебными предметами, курсами, дисциплинами (модулями) по осваиваемой образовательной программе других учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), преподаваемых в Организации, в порядке,установленном Организацией;
2.1.5. Обучающимся и слушателям предоставляются иные академические права в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными актами Организации.
2.2 Обучающиеся и слушатели Организации обязаны:
2.2.1. Добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебныйплан, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;
2.2.2. Лично выполнять в установленные сроки все виды учебных заданий и контроля усвоения учебного материала, предусмотренные образовательными программами, не нарушать академические нормы в написании письменных учебных работ;
2.2.3. Уважать честь и достоинство других обучающихся и работников Организации, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися;
2.2.4. Не совершать противоправные деяния, имеющие социально-опасные последствия для Организации, ее сотрудников и обучающихся.
2.2.5. Выполнять требования правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов Организации по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности;
2.2.6. Своевременно в соответствии с условиями договора вносить оплату обучения.
2.2.7. Иные обязанности обучающихся устанавливаются Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", иными федеральными законами, договором об оказании платных образовательных услуг.
3. Поощрение обучающихся и слушателей, применение к обучающимся мер воздействия, защитаправ обучающихся3.1. За особые достижения в учебной и вне учебной деятельности к обучающемуся могут быть применены следующие виды поощрений: объявление благодарности; направление благодарственного письма.
3.2. Поощрение объявляется приказом Руководителя Организации и доводится до сведения обучающихся.
3.3. За нарушение настоящих Правил, иных локальных нормативных актов Организации к обучающемуся могут быть применены следующие меры воздействия: меры воспитательного характера; дисциплинарные взыскания.
3.4. Меры воспитательного характера представляют собой действия администрации Организации, ее работников, направленные на разъяснение недопустимости нарушения правил поведения и правил учебного процесса, осознание обучающимся пагубности совершенных им действий.
3.5. К обучающимся и слушателям могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; отчисление.
3.6. Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни,каникул, отпуска по беременности и родам.
3.7. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
3.8. Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания устанавливается локальным нормативным актом Организации. Особенности применении меры дисциплинарного взыскания в форме отчисления устанавливаются локальным нормативным актом Организации, регулирующим отчисление обучающихся.
3.9. В целях защиты своих прав обучающиеся и их законные представители самостоятельно или через своих представителей вправе: направлять в органы управления Организации обращения о нарушении и (или) ущемлении ее работниками прав, свобод и социальных гарантийобучающихся; обращаться в комиссиюпо урегулированию споров между участниками образовательных отношений; использовать иные способы защиты своих прав и законных интересов, не запрещенные законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность обучающихся и слушателей за нарушение дисциплины.4.1 При выборе меры дисциплинарного взыскания, Организация должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося или слушателя.
4.2 К грубым нарушениям дисциплины, за которые в качестве взыскания может быть применено отчисление из Организации, относятся следующие:
— нарушение обязательств по договору об оказании платных образовательных услуг;
— нарушение приказов и локальных нормативных актов Организации.
4.3 Обучающиеся и слушатели, нарушившие сроки оплаты обучения, отчисляются из Организации как не выполнившие условия договора об оказанииплатных образовательных услуг.
4.4 Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление; можетбыть наложено на после получения от обучающегося или слушателя объяснения в письменной форме. Отказ дать объяснениене является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. В случае, если с обучающегося или слушателя невозможно взять объяснение в письменной форме, составляется акт, в котором перечисляются все действия сотрудников Организации, предпринятых для связи с обучающимся или слушателем.
5. Основные обязанности руководства5.1. Руководство Организации, осуществляющей обучение, обязуется:
‒ обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям, профессиональным интересам и потребностям обучающихся;
‒ создавать безопасные условия обучения обучающихся;
‒ соблюдать права и свободы обучающихся;
‒ своевременно рассматривать предложения обучающихся, отзывов и оценок о деятельности Организации и педагогического персонала;
‒ улучшать условия учёбы, обеспечивая надлежащее техническое оборудование рабочих мест и выполнение правил по охране труда, оперативно устраняя их нарушения;
‒ контролировать знание и соблюдение обучающимися и сотрудниками Организации, организации, осуществляющей обучение, всех требований инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и гигиене труда, противопожарной охране.
6. Ознакомление с правилами6.1. Обучающийся знакомится с настоящими Правилами до момента получения образовательных услуг путем самостоятельного ознакомления на сайте Организации.
6.2. Настоящие Правила размещаются в свободном доступе на официальном сайте Организации.
7. Заключительные положения
7.1. Правила принимаются на неопределенный срок.
7.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящие Правила, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
7.3. После принятия Правил (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
9.3. После принятия Правил (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.