Индивидуальный предприниматель Мирзоян Элла Станиславовна

ИНН 772148209925, ОГРНИП 325774600016873

_____________________________________________________________________________



«УТВЕРЖДАЮ»

Индивидуальный предприниматель

______________ (Мирзоян Э.С.)

 «01» июня 2025 г.




ПОЛОЖЕНИЕ

о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся (далее – Положение) определяет формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся по образовательным программам, реализуемым ИП Мирзоян Эллой Станиславовной  (далее – Организация).
1.2. Положение разработано с учетом Федерального закона от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2. Общие положения

2.1. Система текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся предусматривает решение задачи соответствия результатов освоения образовательных программ заявленным целям и планируемым результатам обучения.
2.2. Система текущего и промежуточного контроля успеваемости предусматривает решение следующих задач:
‒ оценка качества освоения обучающимися компетенций, подлежащих совершенствованию в результате освоения образовательных программ;
‒ оценка перечня новых компетенций, формирующихся в результате освоения образовательных программ;
‒ аттестация обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей образовательной программы;
‒ организация самостоятельной работы обучающихся с учетом их индивидуальных способностей;
‒ поддержание постоянной обратной связи и принятие оптимальных решений в управлении качеством обучения;
‒ содействие эффективности внутренней системы оценки качества образования.
2.3. Текущий контроль успеваемости обучающихся – это система оценки качества усвоения содержания компонентов отдельных занятий или их частей по образовательным программам.
2.4. Промежуточная аттестация – это система оценки качества усвоения слушателями содержания раздела, курса, дисциплины, программы образовательных программ.
2.5. Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля и промежуточной аттестации производится в соответствии с универсальной шкалой.
2.5. Критерии оценки результатов тестирования:

Оценка

Критерии оценки

Зачтено

Более 50% правильных ответов на вопросы итогового теста.

Не зачтено

Менее 50% правильных ответов на вопросы итогового теста


3. Текущий контроль успеваемости

3.1. Текущий контроль знаний представляет собой контроль освоения обучающимися программного материала образовательной программы и может иметь следующие виды: оперативный и рубежный контроль.
3.1.1. Оперативный контроль проводится с целью объективной оценки качества освоения элементов образовательной программы, а также стимулирования учебной работы обучающихся, мониторинга результатов образовательной деятельности, подготовки к промежуточной аттестации и обеспечения максимальной эффективности образовательного процесса.
Оперативный контроль проводится педагогическим работником на любом из видов учебных занятий. Формы оперативного контроля (тестирование, выполнение и защита практических работ, подготовка презентаций и т.д.) выбираются педагогическим работником исходя из методической целесообразности, специфики учебной дисциплины.
3.1.2. Рубежный контроль проводится по завершению изучения элемента образовательной программы и проводится с целью комплексной оценки уровня освоения программного материала (компетенций, знаний, умений) в форме зачетов, тестирования, выполнение и защиты практических работ и т.д.
3.2. Текущий контроль проводится в пределах учебного времени, отведенного на освоение соответствующих учебных тем как традиционными, так и инновационными методами, включая компьютерные технологии.
3.3. Периодичность, содержание и методы текущего контроля педагогические работники вправе определять самостоятельно, руководствуясь такими критериями, как целесообразность, оперативность получения результатов, охват контрольными операциями всех или большей части обучающихся, эффективное использование учебного времени, объективность и надежность.
3.4. В зависимости от образовательной программы текущий контроль успеваемости может как использоваться, так и не использоваться в образовательном процессе.

4. Промежуточная аттестация

4.1. Формы промежуточной аттестации, её периодичность определяется учебными планами, календарными учебными графиками, входящими в структуру образовательной программы, утвержденной руководителем Организации.
4.2. Форма аттестации по каждой дисциплине определяется учебным планом. Сроки проведения аттестации определяются в соответствии с учебным графиком и договором об оказании образовательных услуг.
4.3. Положительная оценка выставляется при условии выполнения обучающимся всех установленных образовательной программой видов работ.
4.4. Допуск к прохождению промежуточной аттестации осуществляется на основании успешного выполнения обучающимся всех заданий.
4.5. В критерии оценки уровня подготовки обучающегося входят:
‒ уровень освоения обучающимся материала, предусмотренного образовательными программами;
‒ умение обучающегося использовать теоретические знания при выполнении практических задач;
‒ обоснованность, четкость изложения ответа;
4.6. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации или не прохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительной причины признаются академической задолженностью.
4.7. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.
4.8. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию не более трех раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей обучение, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.
4.9. Обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из Организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.


5. Заключительные положения

5.1. Порядок принимается на неопределенный срок.
5.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящий Порядок, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
5.3. После принятия Порядка (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.